top of page

РЕКОНСТРУКЦИЯ КОМПЛЕКСА ЗДАНИЙ ПО УЛ. МИХАСЯ ВАСИЛЬКА, 10 В Г. ГРОДНО

Архитектор - Воробей В.А.

Визуализатор - Воробей В.А.

Заказчик - ООО «БелБурСтрой»

Разработка проекта - 2022 г. - 2023 г.

Ввод в эксплуатацию - 2024 г.


Реконструируемые здания расположены по ул. Михася Василька, 10 и 10/1 в центральной исторической части города Гродно. В 19 ст. улица называлась Песочной, в предвоенные годы – Ридз-Смиглы, в советское время – Чапаева, с 90-х гг. – Михася Василька.

Здания по ул. Михася Василька, 10 включены в состав историко-культурной ценности категории «1» - «Гiстарычны цэнтр г. Гродна: будынкi i збудаваннi, планiровачная структура, ландшафт i культурны пласт», которая под шифром 411Е000002 включена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь в соответствии с ПостановлениемСовета Министров Республики Беларусь от 14 мая 2007 г. №578 в редакции от 03.10.2008 г. №1288. Здания расположены в границах охраняемого культурного слоя.

Здание по ул. Василька, 10/1 построено в 1890 г. согласно данным технического паспорта (по другим данным построен в 1898 г.). Ранее здание имело адресный номер 8. Владельцем здания являлся Октавиан Буш. С 1923 г. в здании находилась контора строительного предприятия Ю. Дерманта и М. Кагана.


Здание №10/1 является ярким и одним из наиболее ценных примером стиля эклектика в Гродно. С дворовой стороны сохранились два балкона с оригинальными литыми ограждениями. С главного фасада балкон утрачен.

Здание по ул. Василька, 10 построено в 1891 г. согласно данным технического паспорта. Согласно анализу конструктивных особенностей здания, строительство проходило в три этапа: в первую очередь построена средняя часть здания, примыкающая с южной стороны к зданию по ул. Василька, 10/1, затем крайняя часть с северной стороны, завершающим этапом была пристройка флигеля с дворовой стороны. В советское время с северной стороны выполнена одноэтажная пристройка.


Здание №10 возведено как доходный дом, квартиры в котором сдавались в аренду. Некоторое время в доме жил начальник криминальной полиции Гродно. В 1911 г. в доме имел частную практику врач Хазан Самюэль.

Начиная с конца 1920-х годов домом владельцем обоих зданий стал выпускник Кёнигсбергского университета доктор Григорий (Гирш) Ворошильский. Здесь он открыл клинику и госпиталь, где лечил венерические болезни, принимал роды, лечил кварцевыми лампами, а также проживал с семьёй.

В 1939 г. клиника была национализирована, открыт роддом, а Ворошильский стал главным врачом городского родильного дома.

После Второй мировой войны в 1945г. здание было переоборудовано под детский госпиталь.

С 1970 г. в здании размещался кожно-венерологический диспансер. В январе 2018 года диспансер переехал в здание бывшей железнодорожной больницы по улице Будённого. Здание на Василька осталось пустовать.

В октябре 2020 г. Заказчиком получено разрешение на проведение проектных изыскательских работ по объекту «Реконструкция комплекса зданий по ул. Михася Василька, 10 в г. Гродно под объекты общественного назначения». Здания планируется использовать как бизнес-апартаменты.

На выполнение научно-исследовательских и проектных работ по указанному объекту получены разрешение Министерства культуры Республики Беларусь №04-01-08/147 от 23.04.2022 г. и реставрационное задание на разработку научно-проектной документации №04-01-05-16 от 06.06.2022 г.


До начала проектирования били выполнены комплексные научные исследования (научный руководитель Байнак Е.А.) в объёме, необходимом для принятия решения по комплексной застройке предоставленного земельного участка. В составе КНИ выполнен историко-архитектурный опорный план с целью получения данных о историко-культурной и архитектурно-градостроительной ценности участка планируемой застройки.


Капитальный ремонт фасадов и кровель зданий по ул. Михася Василька, 10 предусмотрен отдельным проектом на капитальный ремонт, проектная документация разработана, согласована Управлением архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома, утверждена Заказчиком в установленном порядке.

В мае 2022 г. специалистами ОАО «Белреставрация» проведены физико-химические исследования образцов строительных материалов на фасадах.


В результате проведенных физико-химических исследований установлено:


К наиболее ранним штукатурным растворам относятся растворы светло-бежевого известково-песчаного состава. В растворах присутствуют включения неразмешанной извести средним размером 2- 3 мм, включения древесной щепы. Наполнитель – полифракционный песок. Минералогический состав наполнителя представлен кварцем песком, полевыми шпатами. Зерна песка прозрачного цвета с розоватым оттенком, по форме округло-угловатые. Гранулометрическим анализом установлено, что наполнитель наиболее весомо представлен мелкой, средняя фракцией незначительна, крупной крупная практически отсутствует. Прочностные характеристики раствора высокие. Соотношение вяжущего и наполнителя составляет ~1:3.


К наиболее ранним покрасочным слоям можно отнести:

· обр. №4, 8 - серая, известковая, цвет приближен к образцам Venato 35, Jura 30 (светлее);

· обр. №5 - красная, цвет приближен к образцам Aprico 105, Aprico 110, Aprico 100;

· обр. №6 - белая, на извести;

· обр. №7 - желтая, на извести, цвет приближен к образцам Marill 45, Palazzo 230, Palazzo 235.


Образцы №10, 11 здания 10/2, 10/4 представлены фрагментами кирпича.

Обр. 10 цвет кирпича приближен к образцам Papaya 70 или Papaya 75.

Обр. 11 цвет кирпича приближен к образцам Papaya 100 или Papaya 105.

69 просмотров

Comments


bottom of page