АДМИНИСТРАТИВНО-ТОРГОВЫЙ ОБЪЕКТ С ПУНКТОМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ПО УЛ. ТРУДОВОЙ 1-ОЙ, 2 В Г. ГРОДНО

Архитекторы - Сегень А.В., Ермакович Н.А.

Визуализатор - Сегень А.В.

Заказчик - ИП Ефремов Д.А.

Разработка проекта - 2018-2019 г.г.

Ввод в эксплуатацию - 2021 г.

Капитальное строение №2 по ул. 1-ая Трудовая (бывший подземный общественный туалет) не имеет историко-культурной ценности, было построено в 1970-е годы и длительное время не эксплуатировалось.


Указанное строение расположено на территории историко-культурной ценности категории "1" - исторический центр г. Гродно, которая под шифром 413Е0000002 внесена в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.05.2007 г. №578. На выполнение научно-исследовательских и проектных работ по объекту получено разрешение Министерства культуры от 28.02.2019 г. №04-01-07/124.


Детальные характеристики состояния строительных конструкций отражены в заключении по обследованию строительных конструкций здания, выполненному в апреле 2019 г. ООО «Интелсток инжиниринг», объект №124-XVIII-ОСК. Учитывая неудовлетворительное состояние конструкций покрытия (кровли) и наружных кирпичных стен, для целей реконструкции используется наружный контур существующих фундаментов сооружения.

В соответствии с заданием на проектирование заказчика и архитектурно-планировочным заданием разработан проект реконструкции капитального строения под административно-торговое здание.


До начала проектирования были выполнены комплексные научные исследования (разработчик И.П. Шейко С.Л., объект №5.19 КНИ) в объеме необходимом для принятия решения по комплексной реконструкции указанного строения с учетом его надстройки и использования под объект административно-торгового назначения с помещением общественного питания.


Учитывая, что проектируемый объект выступает за створ застройки квартала со стороны ул. 1-ая Трудовая, здание проектируется в габаритах существующего строения (подвала) с 2-х этажной надстройкой, при этом архитектурный облик проектируемого объекта имеет полностью современное стилевое направление, не связанное непосредственно с исторической архитектурой, что отвечает требованиям КНИ.

В основу архитектурно-планировочного решения по реконструкции указанного строения легли основные положения КНИ и Заключение по обследованию строительных конструкций.


Новое объемно-планировочное решение объекта представляет собой 2-х этажное здание с односкатной кровлей, возводимое на существующих фундаментах. Проектируемое здание имеет современный архитектурный облик, который обогащает открыта лестница с балконом-террасой на 2-м этаже, открытая терраса на 1-м этаже, которые выполнены из современных строительных материалов и перекликаются с открытыми лестницами и террасами исторической застройки.


Внутренняя планировка здания разработана с учетом задания на проектирование и предусматривает размещение зала кафе на 1-м этаже, помещений цеха мини-пекарни с набором требуемых технологических помещений в подвальной части. На 2-м этаже предусматривается размещение офисного помещения.


В целом объемно-планировочное решение проектируемого здания сомасштабно прилегающей застройки исторического центра.


Эскизные проработки


37 просмотров