АДМИНИСТРАТИВНО-ТОРГОВЫЙ ОБЪЕКТ ПО УЛ. БОЛЬШАЯ ТРОИЦКАЯ В Г. ГРОДНО

Архитекторы - Штен А.А., Ермакович Н.А.

Визуализатор - Сегень А.В.

Заказчик - ИП Ефремов Д.А.

Разработка проекта - 2018-2019 г.г.

Ввод в эксплуатацию - 2021 г.

Архитектурно-планировочное решение


В соответствии с заданием на проектирование заказчика и архитектурно-планировочным заданием разработан проект на строительство административно-торгового объекта на участке между домами № 39 и № 33 по ул. Б. Троицкая и домом № 12 по ул. 1-ая Трудовая.


Размещение проектируемого здания соответствует проекту «Детальный план регенерации застройки исторического центра г. Гродно», разработанному УП «БЕЛНИИПградостроительства», объект № 66.02.


Проектируемое административно-торговое здание располагается на территории историко-культурной ценности категории «1» - исторический центр г. Гродно, которая под шифром 413Е0000002 внесена в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь в соответствии с Постановлением Совета Министерства Республики Беларусь № 578 от 14 мая 2007 г.


На выполнение научно-исследовательских и проектных работ по указанному объекту получено разрешение Министерства культуры Республики Беларусь №04-01-007/465 от 13.12.2018 г.

До начала проектирования били выполнены комплексные научные исследования (разработчик И. П. Шейко С. Л., объект №5.19 КНИ) в объеме, необходимом для принятия решения по комплексной застройке предоставленного земельного участка. В составе КНИ выполнен историко-архитектурный опорный план с целью получения данных о историко-культурной и архитектурно-градостроительной ценности участка планируемой застройки.


С учетом историко-архитектурного опорного плана и на основании проекта регенерации исторического центра города предусматривается размещение здания сложной (ломанной) конфигурации, замыкающего застройку реконструируемого квартала между ул. Большая Троицкая и ул. 1-ая Трудовая. При этом, под снос попадает одноэтажный кирпичный жилой дом, не представляющий ценности в историко-архитектурном плане.


Объемно-планировочное решение


В основу объемно-планировочного решения проектируемого объекта легли основные положения КНИ, в том числе историко-архитектурный опорный план.


Конфигурация здания в плане соответствует принципу периметральной застройки, принятому в детальном плане регенерации исторического центра в указанном планировочном квартале № 213.

Внешний контур здания подчиняется линиям застройки квартала: с северо-запада - ул. 1-ой Трудовой, с юго-запада - ограждению детского сада, с юго-востока - ул. Большой Троицкой.


Учитывая формирование исторической застройки квартала из небольших строений, фасады проектируемого здания расчленены на элементы, соответствующие масштабу утерянных зданий.


Угловое расположение главного входа в проектируемое здание со стороны ул. Б. Троицкой соответствует историческим приемам застройки кварталов центральной части города.


Проектируемый объект представляет собой 2-этажное здание сложной конфигурации с мансардным и подвальными этажами. На 1-м этаже здания предусматривается размещение торговых помещений (возможны помещения общественного питания). В подвале предусматривается размещение выставочных залов, на 2-м и мансардном этажах - помещения административного назначения.


В высотном отношении проектируемое здание увязано с окружающей застройкой, что подтверждают развертки застройки по основным улицам.


На формирование конфигурации объема проектируемого объекта существенное влияние оказало необходимость сохранения 200-летнего дуба, который расположен на проектируемом участке и находится в отличном состоянии. По проекту сохраняемый дуб должен украшать внутренний двор, на который выходят окна общественных помещений, залы кафе, торговые залы, кабинеты. Под сенью дуба предусматривается размещение летней открытой площадки.


Мероприятия по обеспечению доступности для физически ослабленных лиц


Для обеспечения доступа ФОЛ в здание предусмотрены крыльца без ступеней с нормативной высотой перепада.

Для доступа ФОЛ в подвальный этаж предусмотрено устройство откидной подъемной платформы размером 900х1600 мм по открытой наружной лестнице.

На 1-м этаже здания предусмотрен санузел, приспособленный для

инвалидов.

На 2-й и мансардный этажи доступ ФОЛ осуществляется с помощью подъемной платформы.


Эскизные проработки



90 просмотров